第51屆年會

第五十一屆 2018 北京

嘉賓:中共中央政治局委員、書記處書記、中宣部部長黃坤明先生

主題:「新時代的中文報業」


  

第五十一屆年會於2018年10月28至30日在北京首都大酒店舉行,同時慶祝本會成立五十周年。《經濟參考報》第二次承辦世界中文報業協會年會,大會嘉賓是中共中央政治局委員、書記處書記、中宣部部長黃坤明和中宣部副部長、國務院新聞辦主任徐麟等中央領導。這是本會第三次在北京舉行年會。

  年會主題是「新時代的中文報業」,有近百名來自中國大陸、台灣、香港、澳門、馬來西亞、新加坡、韓國、日本、法國、菲律賓、加拿大和其他歐美等地區的中文報業代表參加。

  黃坤明致辭時表示,他希望海外華文媒體繼續發揚優良傳統,講述中國故事,傳播中國聲音,弘揚中華文化,展示真實、立體、全面的中國,更好促進中國與世界交流溝通;他又希望海內外中文報業以這次年會為契機,加強互學互鑒、緊密合作,攜手創造同心共進、繁榮發展的美好未來。

  主席姜在忠指出,作為對世界經濟增長貢獻超過三成的第二大經濟體,中國的發展優勢尚未能轉化為話語優勢,很大程度上仍處於「有理說不出」「說了傳不出」的境地;「中國的發展與世界中文媒體的壯大同頻共振,中國的國運關乎世界中文媒體的興衰起伏」,對海外中文媒體而言,只有真正成為「讀懂中國」的一扇窗口,話語權才能在國際上得到廣泛尊重和重視。

  中國記協主席張研農介紹,2017年中國傳媒產業總規模達18,966.7億人民幣,較上年同比增長16.6%;中國網民規模達7.72億,超過全球平均水平4.1%。虛擬現實、人工智能、在線視頻等將成為傳媒產業創新發展的重要領域和方向。

  應邀出席年會作專題演講的包括:社科院民營經濟研究中心主任劉迎秋、清華大學中國與世界經濟研究中心研究院袁鋼明、台灣世新大學教授兼副校長陳清河、故宮博物院院長單霽翔、《經濟參考報》社總編輯張超文和《中國學術期刊(光盤版)》電子雜誌社趙瑞紅等。

  劉迎秋的講題是「中國經濟形勢預測與分析」,他表示,在經濟下行壓力下,中央明確提出「六穩」要求,給出了宏觀政策調整的目標和方向,其中穩就業必須以穩企業、穩企業家為前提,而要做到穩企業家,關鍵是搞好穩預期。只要「六穩」做好了,經濟就不會失速,就能保持平穩健康發展。

  袁鋼明在「中美貿易關係」的演講中說,中國對美貿易比較優勢明顯,足可抵禦當前貿易戰衝擊;他建議,要努力管控貿易摩擦風險,力促局勢好轉,從衝突轉向合作共贏。

  陳清河在題為「融媒體下的報業轉型」演講中建議,報業發展要棄「全」用「融」,從全媒體轉向融媒體,這對今後媒體行業的長遠發展意義重大。他援引報告指出,當前「95後」獲取信息的主要渠道是搜索引擎、社交圈和公眾號,而以廣播、電視、報紙為代表的單一媒體正面臨消費者流失的巨大挑戰。

  單霽翔講題是:「讓文物活起來──中國傳統文化的世界傳播」,故宮作為世界最大規模的古代宮殿建築群,是中國文物藏品最多的博物館,最重要的是要考慮這些文化遺產資源在今天究竟能在多大程度上為人們現時生活作出貢獻。「收藏在禁宮裡的文物一定要活在現代,不只是有過去的歷史,還要有健康的未來」,因此,他認為擴大開放,將文物保護好並展示出來才會光彩照人,否則這些文物都是沒有尊嚴的。

  《經濟參考報》總編輯張超文在「與改革開放同行」的演講中表示,無論智能技術如何重塑內容生產、信息傳遞和信息消費等方式,但是改變不了信息內容的核心地位:具有價值的內容才是王道。

  本屆年會有來自台灣、馬來西亞、新加坡、歐美和香港的代表作地區報告。新加坡報業控股華文媒體集團主管李慧玲分析,儘管目前網絡消息、自媒體文章層出不窮,但很多讀者在確認一個事實時,總會問聯合早報、海峽時報報道了嗎?這說明傳統媒體依然有很大優勢,那就是公信力。《星島日報》海外區行政總裁鄺景廉亦抱樂觀態度,認為傳統媒體依然有優勢。

  台灣聯合報社長項國寧報告說,更多台灣閱聽眾意識到「假新聞、假資訊」對公民社會的影響,民間查核組織「台灣事實查核中心」因應成立,但假新聞的管理仍是爭議。傳統媒體廣告持續下滑,數位廣告增加,但FB、Google投放比例高。更多媒體實驗讀者付費的可能性,內容的可信性、獨特性重新受到重視。

  馬來西亞《星洲日報》首席執行員許春指出,馬來文和英文報都陷入困境,中文報方面,砂拉越國際時報於2018年10中開始停止出版紙媒,其他報章也是慘淡經營,挣扎求存。由於經濟前景不明朗,過去多年面對的廣告下跌,報份流失等問題仍在延續,電子媒體增加的收入彌補不了紙媒收入的流失,加上人才流失,故報業還在找尋出路,等待春天的到來。

  香港明報業務部總經理高志毅表示,很多港人在讀書看報方面更喜歡傳統媒體,相比新媒體來說,傳統媒體給讀者視覺帶來的舒適度更高,因此,要堅定自身的發展理念和信心。他又透露,明報綜合利用網站、手機端和facebook等深化宣傳策略,收到很好成效。

  年會結束後,代表前往故宮博物院和正陽門參觀,更獲安排參訪尚未對外開放的建福宮,海外代表對所見的宏偉建築和珍藏文物讚嘆不已。

  

imgres .

 

第41-46屆年會內容